ごまみそワンタン鍋
2006年 04月 26日
ある日の週末の夜ご飯のメニュー「ごまみそワンタン鍋」。
体が温まり、野菜もモリモリ食べれるこのお鍋の作り方はネットで見つけました。
*****作り方******
1. ワンタンを作る(30個)
ワンタン一袋、豚挽肉150g、ねぎのみじん切り、塩、醤油、みりん、ごま油、片栗粉、胡椒を混ぜて、ワンタンの皮に包む。
2. スープを作る
水3カップ、白味噌適量70g、練りゴマ30g、豆板じゃん大さじ2~3を混ぜて煮立てる。
3. ワンタン、大好きな野菜(豆もやし、えのき、春菊、はるさめ、長ねぎなど)を入れる。
4. 出来上がり
スープの味はお好みで調整して下さい。 ワンタンをお鍋に入れる際に、軽くとろみがつきます。その為に、火が強いと直ぐにスープが無くなってしまうので、お湯を足しながら味を見てください。
ネットのレシピでは、豆板じゃんの代わりにキムチ、ワンタンの具にニラを入れていました。
味の評価は ☆☆☆☆☆ 満点。 本当に美味しいので皆さん作ってみてください。
体が温まり、野菜もモリモリ食べれるこのお鍋の作り方はネットで見つけました。
*****作り方******
1. ワンタンを作る(30個)
ワンタン一袋、豚挽肉150g、ねぎのみじん切り、塩、醤油、みりん、ごま油、片栗粉、胡椒を混ぜて、ワンタンの皮に包む。
2. スープを作る
水3カップ、白味噌適量70g、練りゴマ30g、豆板じゃん大さじ2~3を混ぜて煮立てる。
3. ワンタン、大好きな野菜(豆もやし、えのき、春菊、はるさめ、長ねぎなど)を入れる。
4. 出来上がり
スープの味はお好みで調整して下さい。 ワンタンをお鍋に入れる際に、軽くとろみがつきます。その為に、火が強いと直ぐにスープが無くなってしまうので、お湯を足しながら味を見てください。
ネットのレシピでは、豆板じゃんの代わりにキムチ、ワンタンの具にニラを入れていました。
味の評価は ☆☆☆☆☆ 満点。 本当に美味しいので皆さん作ってみてください。
by yesquire
| 2006-04-26 21:58
| 家飯